Makanan khusus yang juga menjadi kuliner khas di serang ternyata juga beragam. telah saya rangkum beberapa kuliner istimewa khas dari Kota Serang.
1. Sate Bandeng
Sate Bandeng merupakan bagian dari kuliner peninggalan Kesultanan Banten tepatnya pada pada abad ke 16. Mulanya pencetus dari makanan ini adalah juru masak kesultanan dikarenakan Sultan Banten sangat suka dengan Ikan Bandeng. Dalam olahan sate Bandeng, daging ikan setelah dihancurkan kemudian dicampur dengan santan dan bumbu rempah kemudian dimasukan kembali ke dalam ikan. Kulit ikan bandeng yang keras membuat ikan terlihat seperti utuh kembali, setelah itu ikan akan dibakar.2. Nasi SumSum
Nasi bakar sumsum pun menjadi penganan asal Serang. Nasi bakar sumsum dikenal dengan dengan rasa gurih dan sensasi sedikit pedas. Nasi bakar sumsum disajikan beralaskan piring bambu dan pisang. Disajikan dengan irisan tomat segar dan mentimun. Warna nasi yang kemerahan dengan aroma rempah yang kuat, nikmat jika disajikan saat panas.3. Rabeg H Naswi Magersari
Rabeg merupakan kuliner khas Banten yang wajib dicicipi setelah sate bandeng. Rabeg adalah hidangan wajib di istana pada masa Kesultanan Banten dahulu. Makanan yang umumnya berbahan dasar daging kambing ini mempunyai citarasa manis yang gurih dan sedikit pedas. Salah satu rumah makan legendaris yakni Rabeg Khas Serang H Naswi Magersari yang berlokasi di Jalan Mayor Syafe’i No 30 Serang, menyajikan menu rabeg yang masih diolah secara tradisional turun temurun.
Nah, itulah tiga kuliner khas dari kota serang yang wajib dicicipi.
mantapppp nih , makasih gan
ReplyDeleteBaru liat gambar udah Nikmat rasanya, perlu di coba nih kalo ke serang...
ReplyDeleteKhazanah budaya dan juga kuliner Indonesia memang sangat melimpah.
ReplyDeleteJika ada waktu, silakan mampir ke blog kami: ANEKA CARA BLOG
Terima kasih.
Thank u kak artikelnya bagu banget
ReplyDeleteBerkunjunglah ke resep masakan sederhana
Https://happycooking99.blogspot.cm/
Https://happycooking99.blospot.com/
Delete